Надюша (Nadüşa)

Надюша — роман на турецком языке с переводом

Doktor Aleks’i görünce rengi kaçtı.
Ancak hastaya bir şey belli etmeden, hemen tetkikler yapalım tedaviye başlarız dedi.
Serum takıldı, Nadüşa’ya da güven geldi doktorun sözlerinden.
Ertesi gün kan ve idrar tetkiklerinin bazıları sonuçlandı. Bir tanesi için yirmi gün beklemek gerekti sonuçların. Yirminci güne kadar diğer tedavilere başladılar. Halsiz yatıyordu Aleks. Bir hafta geçti, Aleks’in durumu düzelmedi. Solunum yolunda hırıltılar arttı. Aleks balıkları öldüren mantar virüsünden bahsetti doktora. Doktor virüs konusunda bir başka uzmanı çağırdı, o da baktı hastanın durumuna.
Nadüşa çalıştığı kurumdan bir hafta izin aldı. Hemşireler doktorlar girip çıkıyor ama kesin bir şey söylemiyorlardı. Umutla bekledi Nadüşa. 
Birinci haftanın sonunda Aleks iyice halsizleşti. Tedavilere cevap vermiyordu. Göğüs cerrahı çağırıldı. O uzunca bir muayeneden geçirdi hastayı. Sonra hastanın yanından ayrılırken konuşmalarını duydu Nadüşa. Akciğerlerini bir çeşit mantar kaplamıştı hastanın. Verilen ilaçlar mantarı geriletmemişti. Yirmi günde her şey alt üst olmuş.
Aleks ellerinden kayıp gitmişti.

Надюша (Nadüşa)

что-нибудь другое, оставь эту работу. – упрашивала она.
— Ах, ушедшие дни. – произнес про себя.
Он думал, что и это пройдет. Окунувшись в воспоминания о бывшей жене и детях, он уснул. Его сон длился недолго. Он проснулся от кашля.
— Нельзя так лежать, — сказала Надюша, — мы должны пойти к врачу.
Алекс все еще упорствовал, проявляя мужское упрямство.
— Со мной все будет хорошо, любимая, я привык к простуде, ты же знаешь меня, — говорил он.
Поскольку он был биологом-исследователем морских обитателей, его погружения в воду были частыми не зависимо от времени года. До сих пор ничего подобного не случалось. И это бы прошло, полагал он.
На третий день он всё же согласился с Надюшей и они поехали в больницу. Когда врач-инфекционист увидел Алекса, он изменился в лице.
— Давайте немедленно проведем обследование и начнем лечение. – сказал он, не подавая вида пациенту.
Ему ввели сыворотку. Слова доктора придали Надюше уверенности.
Некоторые из анализов крови были готовы на следующий день. Результаты одного анализа пришлось ждать двадцать дней. До получения результатов врачи применяли различные методы лечения. Алекс лежал измученным. Прошла неделя, состояние Алекса не улучшилось. Хрипы в дыхательных путях увеличились. Алекс рассказал врачу о грибковом вирусе, который убивает рыбу. Врач вызвал другого специалиста-вирусолога, который также посмотрел на состояние пациента.
Надюша взяла отпуск на работе. Медсестры, врачи входили и выходили, но конкретно ничего ей не говорили. Надюша ждала с надеждой.
К концу первой недели Алекс стал полностью истощенным. Он не реагировал на лечение. Вызвали торакального хирурга. Он провел долгий осмотр пациента. Надюша подслушала слова его разговора с врачом-ассистентом, когда он уходил от больного. Один из видов грибка покрыл легкие пациента. Лекарства не остановили развитие грибка. За двадцать дней все перевернулось с ног на голову.
Алекс ушел…  

Читайте больше в разделе чтение.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Юлия Ященко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТУРКРУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: