Урок 8. Как образуется отрицание в турецком языке? Аффиксы отрицания -ma, -me

Приветствую вас, уважаемый читатель. С вами Юлия.

Прежде чем начать изучение времён, рассмотрим отрицание в турецком языке. Способ образования отрицания в глаголе аналогичен в каждом из времён, поэтому я хочу рассмотреть его предварительно.

Ранее мы с вами рассмотрели возможность образования отрицания с помощью слова «değil». Напомню о том, что слово «değil» применяется для образования отрицания в именном спряжении. А именно, в предложениях, в которых нет глагола, мы присоединяем аффикс сказуемости к слову «değil», тем самым получая отрицание в именном спряжении.

В этом уроке я расскажу о том, как образуется отрицание в глаголе.  Затрону тему возможности и невозможности.

Отрицание в глаголе. Аффикс -ma, -me

Для того чтобы образовать отрицание в глаголе нужно определить его основу и присоединить к ней аффикс -ma или -me.

Рассмотрим на примерах:

В слове yapmák (делать), yáp (делай) является его основой и повелительной формой. Прибавляем аффикс отрицания и получаем yapmamák (не делать) или yápma (не делай).

В слове söylemék (говорить), söylé является его основой и повелительной формой. Прибавляем аффикс отрицания и получаем söylememék (не говорить) или söyléme (не говори).

Аффикс отрицания -ma, -me безударный. Ударение всегда падает на предшествующий ему слог.

Помните, все аффиксы в турецком языке присоединяются согласно сингармонизму слога, гармонии гласных, гармонии согласных, в зависимости от ситуации.

Аналогичным путём образовываем отрицательные формы других глаголов. Здесь все просто, у вас должно получиться. Мы ещё не раз вернёмся к данной теме в уроках, посвящённых образованию времён.

Вы научились образовывать отрицание в турецком языке двумя способами.

Образование отрицания в настоящем времени смотрите в уроке №9.

Формы возможности и невозможности

Данная тема достаточна объёмная и требует отдельного урока. Здесь я хочу дать вам общее представление о том, как образуются формы возможности и невозможности.

Форма возможности образуется с помощью аффикса — (y) abil, — (y) ebil. Он также как аффикс отрицания прибавляется к основе глагола. Если основа глагола оканчивается на гласную, вставляем (у). Компонент -bil- всегда остаётся неизменным. Происходит он от слова bilmek (знать).

Ударение падает на первую гласную а/е аффикса — (y) abil, — (y) ebil.

Рассмотрим на примерах нескольких глаголов:

В слове bulmák (находить), bul (найди) является его основой и повелительной формой. Прибавляем аффикс возможности и получаем bulabilmék (иметь возможность найти) или bulábil (имей возможность найти).

Разберём уже знакомое нам слово: söylemék – söylé – söyleyebilmék (иметь возможность сказать) – söyleyébil (имей возможность сказать).

Форма невозможности образуется с помощью аффикса — (y) ama, — (y) eme. Он также как аффикс возможности прибавляется к основе глагола. Если основа глагола оканчивается на гласную, вставляем (у).

Ударение падает на начальную гласную а/е аффикса — (y) ama, — (y) eme.

Рассмотрим на примерах нескольких глаголов:

В слове bulmák (находить), bul (найди) прибавляем к основе аффикс невозможности и получаем bulamamák (не иметь возможность найти) или buláma (не имей возможность найти).

Разберём уже знакомое нам слово: söylemék – söylé – söyleyememék  (не иметь возможности говорить) – söyleyéme (не имей возможности говорить).

Аналогичным путём образовываем формы возможности и невозможности других глаголов.

Домашнего задания к этому уроку не будет. Практика по данной теме будет в следующих уроках.

До встречи в следующем уроке №9, в котором изучим образование настоящего времени. Возникшие вопросы задавайте в комментариях.

С уважением, Юлия.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Юлия Ященко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТУРКРУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: